Основатель первой кейтеринговой компании Lя Fэt в Уфе.
Валеев Роберт Рафидович – ресторатор, предприниматель, основатель первой кейтеринговой компании Lя Fэt в Уфе. Более 20 лет занимается созданием и развитием ресторанных проектов.
Начинал в легендарном клубе-ресторане «Националь», получив первую специальность официант-метрдотель в Барменской Ассоциации России.
Чётко выстроенная система управления, масштабность, профессионализм и репутация «Националя» сыграли судьбоносную роль в его дальнейшей карьере. Огромная школа, пройденная здесь, заложила крепкий фундамент и вдохновила на создание собственных оригинальных проектов.
Карьера официанта продолжилась во вновь открывшейся после реставрации гостинице «Башкортостан».
Сильные лидерские качества, креативное мышление, неисчерпаемая энергия и отличный вкус, позволили Роберту в скором времени возглавить всю структуру службы питания гостиницы, и в свои 26 лет стать самым молодым управленцем самого крупного на тот момент ресторана Республики.
Профессиональный путь от официанта до директора ресторана, поиск новых идей, постоянная работа над собой, преданность своему делу привели к созданию уникальной кейтеринговой компании Lя Fэt, ставшей первым собственным проектом.
В 2014 году Роберт Валеев был избран Президентом Ассоциации рестораторов и отельеров РБ, членом Антикризисной комиссии при Президенте РБ. В этом же году уфимская команда шеф-поваров, организованная и финансированная Валеевым Робертом, на первом Всероссийском открытом кулинарном чемпионате среди шеф-поваров Chef a la Russe заняла почётную бронзу!
Одним из основных направлений деятельности на посту Президента АРиО РБ было внедрение башкирской кухни в рестораны Уфы и Республики. Благодаря огромной работе, проделанной Робертом Валеевым, башкирская кухня уверенно обрела своё место в ресторанах Уфы. Изучение кулинарной культуры башкир, поиск качественных местных продуктов, адаптация национальных блюд под ресторанные стандарты, пропаганда и работа с рестораторами Уфы — всё это послужило началу такого направления в общественном питании Республики как Башкирская кухня.
Особой гордостью для Роберта является торжественное проведение Дня повара. В 2014 году в Городском дворце культуры при поддержке Комитета Республики Башкортостан по Торговле и Защите Прав Потребителей и Управлению потребительского рынка г. Уфы впервые отметили этот праздник. Это действительно был настоящий праздник! Были приглашены действующие повара, учащиеся профильных учебных заведений и, что особенно вызвало огромные эмоции, ветераны. Председатель Комитета и зам главы города поздравили всех работников общественного питания с их профессиональным праздником. Репортажи транслировались на всех городских и республиканских телеканалах. К сожалению это был единственный случай, когда вообще когда-либо так официально отмечали День повара. Пожалуй, не только в Республике, но и в России.
Талантливый человек талантлив во всем. То же самое можно заявить и о Роберте Валееве: колумнист журнала «Собака», кулинарный блогер, ведущий кулинарной программы на телеканале «Вся Уфа», соорганизатор первой «Свадебной школы», активный участник благотворительных программ и спектаклей для одарённых детей «Знаменитости – детям». Победитель городского конкурса «Лучший предприниматель города Уфы- 2015» в номинации «Лучший предприниматель в сфере общественного питания». Победитель VII городской общественной премии «Достояние столицы». Был отмечен благодарственным письмом министра промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым.
Роберт Валеев – основатель Гильдии шеф-поваров РБ, организации, созданной для развития ресторанного бизнеса, объединяющей амбициозных людей, шеф-поваров, совершенствующих сервис и качество работы. Ресторатор, общественный деятель, наставник, меценат, семьянин, отец двух дочек.